Филиалы
и представительства:
Рус|Eng
 
Центр клиентского обслуживания

Call-центр: (495) 228-70-10
Техническая поддержка:
(495) 228-70-14
Трейдинг-деск:
(495) 228-70-16

 
 
ГлавнаяНовостиЭксперты о событияхИнфляция в еврозоне замедлилась в мае

Эксперты о событиях

19.06.2017

Индекс потребительских цен еврозоны снизился с 1.9% до 1.4% в мае. В прошлом месяце инфляция в еврозоне замедлилась, как и сообщалось ранее, что в значительной степени отражает снижение темпов роста цен на энергоносители, показали окончательные данные Евростата, опубликованные в пятницу.

Показатель соответствует предварительным оценкам роста, опубликованным 31 мая. Как известно, ЕЦБ нацелился на инфляцию ниже, но близко к 2%.

Базовая инфляция (базовый ИПЦ), которая исключает энергоносители, продукты питания, а также алкогольные напитки и табачные изделия, упала с 1.2% в апреле до 0.9% в мае. На ежемесячной основе гармонизированный индекс потребительских цен снизился на 0.1%. 

Продовольственная инфляция сохранялась на уровне 1.5%, а цены на не сырьевые промышленные товары выросли на 0.3% по сравнению с апрелем.

Между тем, ежегодный рост цен на энергоносители снизился с 7.6% до 4.5%. Стоимость услуг возросла на 1.3% после повышения на 1.8% в апреле.

Комментарий эксперта: наибольшее негативное влияние на инфляцию в мае оказало снижение цен на телекоммуникации, одежду и социальную защиту, то время как более высокие цены на транспорт оказали наибольшее положительное влияние. Добавим, что входящие в еврозону страны Прибалтики были странами с самыми высокими показателями инфляции.